ツヤツヤでサラサラの美しい髪を保つために出来ること

ネイル

注目のオイル

アルガンの木の実から生まれた油

アルガンオイルはモロッコの南西部にあるアルガン樹になる実から採取される植物油で、必須脂肪酸が他の一般的な植物油よりもたくさん含まれており、アンチエイジング効果があることから昨今注目が集まっています。活性酸素を除去する抗酸化物質も含まれており、肌細胞を活性化させてくれるアルガンオイルは、まさに美容に最適なオイルです。そんなアルガンオイルですが、購入する際は色が透明で黄金色ではないものは避けましょう。これは別の油が混ざっている可能性があるためです。また酸っぱい匂いがしたり、べたつくものも品質の問題で要注意です。アルガンオイルの品質に関しては、ヨーロッパの品質保証システムであるIGPの有無を確認すると、良いでしょう。

アルガンオイルを美しさの手助けに

アンチエイジング効果があり、美肌に最適なアルガンオイル。日本でもその効能に注目が集まっており、多くの著名人が利用していたり、さまざまなメディアでも情報が取り上げられています。そんなアルガンオイルの使い方としては、直接肌に塗っても良いし、ボディケアとしてバスタブに入浴剤のかわりに入れても可。他にもヘアケアやハンドケアにも最適で、マッサージにも利用できます。本場であるモロッコでは、ニキビケアや火傷などの治療薬として使われていた歴史があります。このようにアルガンオイルには美容にとって、とても嬉しい効能がたくさんあります。最近は化粧品の成分にも含まれている場合もあり、今後もますますその人気は高まる傾向にあるようです。